De tardinha, ela tirava o café da garrafa térmica, que fora feito cedinho...
Esquentava numa caneca grande de alumínio.
O café feito nas primeiras horas da manhã, tinha que durar o dia inteirinho!
No final da tarde, geralmente estava morno, então ela recorria a esse processo...
Cuidava para que ele não fervesse.
Afinal, café fervido, além de perder o sabor, fazia mal à saúde...
Assim diziam os 'antigos'...
Era assim que economizava...
Algumas vezes, utilizava as cascas das frutas: preparando chás e geléias que ficavam deliciosos!
Laranja e maçã, poderiam ser usados de várias formas...
A casca da laranja, por exemplo, depois de seca ao sol e devidamente triturada no liquidificador, rendia um bom sabor nos bolos, e ainda poderia se fazer caldas com ela, aromatizando com cravo e canela...
Já a maçã, dava um bom chá calmante da casca, além de suco...
Seu marido aproveitava os talos das verduras como couve, espinafre, e unia às deliciosas sopas, que ele fazia...
Muitas vezes ele cozinhava num fogão a lenha, improvisado na churrasqueira do quintal, que ele mesmo fizera, utilizando peças que havia comprado no 'ferro velho'...
Dessa forma, economizavam o gás da cozinha, que chegava a durar 2 meses!
Assim, o casal se virava...
Aproveitando tudo, para ninguém deixar de comer nada!
Vida difícil a deles...
Mas deixavam uma grande lição:
Para quem vive em desperdício, ou tem tudo fácil, isso é uma besteira...
Entretanto, para aquele que passou seus 'apertos', sabe que nada disso é brincadeira!
Fátima Abreu
Nenhum comentário:
Postar um comentário